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スタッフ研修レポート

シンガポール航空・成田空港見学会 レポート 4

東京スタッフ

★シンガポール航空・成田空港見学会 ファースト&ビジネス クラスの機内食 京都 「菊乃井」の京懐石 がスゴかった!!★

こんばんは。B太です。
今日は・・・早起きをして 成田国際空港第一ターミナル【南ウィング】 へ!
シンガポール航空の「成田空港見学会&機内食試食会」に参加させていただきました!


成田税関での講習会も終了し、
最後のお楽しみ!! ビジネスクラスの機内食の試食会!!

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シンガポール航空の機内食を調理しているのはコスモ企業(株)さん。

第1ターミナルから車で約5分、成田空港内の本社工場に向かいました。
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到着すると、試食会場にはシンガポール航空で提供される、
各クラスの機内食がずら~っと並んでいました。
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**** ファーストクラス および スイートクラス のメニュー****
今回は、メイン1品、こだわりのサテ1品、京懐石が用意されていました。


ファースト&スイートクラスのお客様には、ブック・ザ・クック という
サービスがご利用いただけるのです。


【ブック・ザ・クック】・・・プレミアムな事前食事選択サービス
シンガポール航空では、著名なシェフ達の監修によるお食事のメインコースを、
ご出発の24時間前まで、ご注文いただけます。


日本線で約13種類用意されているメインコースのメニューから、
今回はご用意されていたのは・・・


*ロブスター・テルミドール
 ズッキーニのバターソテー、キャロット、ピラフとパプリカを添えて
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*サテ
スライスしたチキン、マトン、ビーフの串焼きにピーナッツソースをからめたサテ

このサテだけは、日本産の食材で作ってもシンガポールと同じ味が出せない!と、
前日にシンガポールで調理され、空輸されたばかりのこだわり品。
スイート・ファースト・ビジネスクラスのお客様に出される定番のサテは、
チキン、マトン、ビーフの串焼きにピーナッツソースをからめたもの。
このピーナッツソースは、日本産よりパンチの利いたガーリックや生姜、
ターメリックなどの香辛料がたっぷり使用されています。


バリ島(インドネシア)で食べるサテとはまた違う風味と、甘さがありました。
付け合せのきゅうりと玉ねぎスライス(こちらは日本産)にピーナッツソースを
からめて食べたら、ちょっと病み付きになりそうでした。
お酒のおつまみに最高~♪

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*京懐石
京都 「菊乃井」のオーナーシェフ、村田吉弘氏監修のクリエイティブで
色彩豊かな懐石料理が日本発着便でお楽しみいただけます。

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この素晴らしい、京懐石のコースメニューをご紹介します!!


--- 先付 ---
*烏賊昆布〆 *焼きパプリカ
*天盛り(とんぶり)林檎酢ジュレ(昆布、〆鯖、貝柱、林檎)
*天盛り(銀杏生姜)胡桃酢和え(柿、銀杏、焼き舞茸)*天盛り(胡桃)
--- 向付 ---
*トロ諸味味噌漬け *胡瓜ジェリー *トマトジェリー
*黄にら酢漬け *辛子柚子醤油

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--- 御凌ぎ ---
*日本蕎麦 *食いだし 九条葱 *山葵 *若布 *刻み海苔 燻し秋
*刀魚寿司(サフラン酢飯) *肝松風 *銀杏芋 *松葉牛蒡

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--- 蓋物 ---
*白味噌仕立て 伊勢海老具足煮 *壬生菜 *蕪 *針柚子

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--- 焼物 ---
*和牛ヒレ実山椒味噌 焼き白葱土佐酢漬け
*北海道産貝柱漬け 焼き 焼き海苔 *茶巾栗 *紅葉人参   
--- ご飯 ---
*松茸の炊き込みご飯 *浅利 *三つ葉 *露生姜 *赤蕪
*昆布大根 *刻み壬生葉 *らっきょう漬け
--- 水菓子 ---
*ウコンとフルーツのゼリー *小豆のアイスクリームと共に

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**** エコノミークラス のメニュー****
インターナショナルセレクションのメニューがご用意されていました。
*チキンサラダと唐辛子ガーリックソース バーミセリサラダとともに
*タラのフライ ラタトゥイユ、サフラン、ポテトとバジルソースとともに
*リンゴのタルト *パンとバター *コーヒーと紅茶

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**** ベジタリアンミール のメニュー****
ベジタリアン・インディアンミールのメニューがご用意されていました。
厳格ではない菜食主義者むけの食事。
スパイスの効いた、インド料理風で調理され、
肉類、魚介類、卵は含まれませんが、乳製品を含む場合があります。

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このベジタリアンミールは、ベジタリアンでない方にも人気のメニューとの事。
一口いただきましたが、ココナッツカレー味のソースが美味でした!!

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**** チャイルドミール のメニュー****
2歳から7歳までのお子様向けのメニューがご用意されていました。
大人向けの食事よりも少量で、お子様のお好みに沿ったメニューで、
噛みやすく、食べやすい消化のよい食事です。


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こちらは、エコノミークラスのチャイルドミールですが、
スイート・ファースト・ビジネスクラスをご利用のお子様(2歳~11歳)には、
お食事のメインコースをフライト出発の24時間前にまでにお選びいただける
「ヤミー!Yummy!」サービスが用意されています。

詳しくは、シンガポール航空のHPをご覧ください。
http://www.singaporeair.com/ja_JP/flying-with-us/yummy/

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**** 記念日の方に****
シンガポール航空では、記念日のお客様にアニバーサリーケーキが用意されます。
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こちらは、事前予約が必要ですが、
バースデー でも、ハネムーン でも、結婚記念日 などでも
記念日のご搭乗であればOKとの事です!素敵なサービスですね!!
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そして、ついに、ビジネスクラス機内食の試食会のスタート!!
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そして、その前に、本日のこの素晴らしい機内食を作ってくださったシェフのご紹介です。

左 のシェフは、和食。 真ん中 と 右 のシェフは、インターナショナル。
右のシェフは、わざわざシンガポールから赴任されているとの事!

そこまで、シンガポール航空の機内食に掛ける情熱がひしひしと伝わりました!
そして、シェフのみなさま、いただきます!!ありがとうございます!!
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なんと!! シャンパンで乾杯し、試食会がスタート!!

スイート・ファーストクラスで用意されている「ドン ペリニヨン」
ビジネスクラスで用意されている「Taittinger Prelude Grands Crus

飲む機会なんてめったにない、ドンペリ~♪ 最高に美味しかった~♪
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シンガポール航空のワインコンサルタントによる厳選されたワイン
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庶民派のB太は、シンガポールの「Tiger Beer」にご満悦 !! 
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焼きたての特製パンも運ばれてきました!
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**** ビジネスクラスのメニュー****

そして、今回B太がチョイスした、ビジネスクラスの機内食は・・・・
京都 「菊乃井」のオーナーシェフ、村田吉弘氏監修の和食


『花恋暦(はなごよみ)』
日本の四季をお楽しみいただける和食 懐石二段重



まずは、【壱の重】
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--- 先付 ---
*胡桃豆腐 食いだし 山葵ジュレ 
*花穂紫蘇 *〆鯖 *葉地神

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--- 酢の物 ---
*かます焼き目酢だちスライス *奈良漬 
*才巻海老 *烏賊の黄身焼き *銀杏
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--- 強肴 ---
*牛肉そぼろ厚焼き玉子 *サーモンと長芋の市松
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--- 麺 ---
*蕎麦に付合せ

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お次は、【弐の重】

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--- 八寸 ---

*海老松風 *栗茶巾絞り *湯葉山椒焼き 
*子持ち鮎鞍馬煮 *花人参

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--- 炊合せ ---

*アナゴ八幡巻き *蕪 *舞茸 
*菊葉 *紅葉麩 *柚子
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--- 口取り ---

*甘海老麹和え *天盛り いくら *無花果羹 
*平目龍皮巻 *秋むかご煎り雲丹まぶし
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--- 焼物 ---
*鶏の鍬焼き なめこ霙和え *ご飯(松茸と銀杏炊き込みご飯) *止椀(味噌汁)
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--- 水菓子 ---
*かぼちゃのムース(ご用意が無かったので画像なし)



なんとも、豪華な二段重。
地上に居て、ここまでお腹が一杯になるなんて・・・
飛行機の乗って、上空で食べたら、間違いなく食べきれませんね。
一品、一品、丁寧に作られた料理に感激!感謝!
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他の参加者の方で、インターナショナルの料理を選択された方にお願いをして、
インターナショナルのメニューの写真を撮らせていただきました!




『インターナショナル 』
インターナショナルのメニューは、メインが3品の中から1つ選択できます。


--- 前菜(共通) ---
*フォワグラのコンフィとミズナのサラダ
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--- メイン(インターナショナル1) ---
*ローストビーフの赤ワインソース エシャロットのキャラメリゼ
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--- メイン(インターナショナル2) ---
*照り焼きチキンロール
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--- メイン(インターナショナル3) ---
*鱈のサンバルソース
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--- フィナーレ(共通) ---
*栗のアイスクリームにチョコレートソース
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*チーズの盛り合わせ(画像なし)
*フルーツ

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その他にこんなデザートもご用意いただきましたが、お腹がいっぱい過ぎて、
食べれなかったのが、残念。

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*こちらのケーキは、アニバーサリーケーキをカットしていただいたものです。
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お仕事とはいえ、研修とはいえ、お天気の良い昼間から、
素敵なお酒と素晴らしい料理の品々を堪能させていただき、
幸せな時間を過ごすことができました!
グルメレポーターではないので、一品一品の感想は敢えて申し上げません!
ぜひ、シンガポール航空のビジネスクラスにご搭乗いただき、
ご自身で空の旅を満喫していただきたいです!!

シンガポール航空のみなさま、そしてコスモ企業のシェフのみなさま、
ご馳走様でした!!

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